Wednesday, June 21, 2017

# Sambal

Sambal Matah Bali

Assalamualaikum...
Annyeong...
Sambal matah adalah kuliner khas bali yang disebut dalam bahasa Bali dengan sebutan Be pasih mesambel matah yang artinya ikan laut sambal mentah (source: Wikipedia). Sambal ini membuatnya termasuk sangat gampang karena tinggal iris-iris saja tanpa perlu bersusah-susah ngulek. Biasanya sambal matah ini sering disajikan dengan nasi, plecing kangkung atau ikan. Banyak juga lho yang menyajikannya tidak dalam sebuah wadah terpisah, melainkan langsung disiram diatas olahan ikan.
with chicken pop
Tapi bagi saya, meski dengan ayam pop atau cumi goreng tepung mah enak aja, yang penting nasinya anget, bisa nambah-nambah deh makannya hihihi...Olahan khas dari Bali ini katanya lebih enak lagi jika disajikan dengan kecombrang, tapi saya belum pernah karena disini tidak ada kecombrang, entah kalo harus pergi ke pasar di kota, saya belum coba hehehe..
Sambal ini tidak menggunakan tomat, hampir mirip sambal dabu-dabu punya orang Sulawesi tapi yang ini lebih berkuah karena disiram dengan minyak. Untuk membuatnya kawans bisa menggunakan banyak cabe rawit menyesuaikan selera ya..Berikut yang sudah saya gunakan

dengan cumi goreng tepung
SAMBAL MATAH
Bahan:
  • 7 butir bawang merah, iris halus
  • 3 siung bawang putih, geprek iris halus
  • 1 batang sereh ukuran besar, ambil putihnya iris halus
  • 2 lembar daun jeruk, iris halus
  • 9 buah cabe rawit merah, iris halus
  • Gula, garam, terasi bakar secukupnya
  • air perasan jeruk nipis secukupnya
  • Minyak goreng panas

Cara Membuat:
  • Gunakan sarung tangan dari plastik atau bisa juga memakai plastik biasa. Campur semua bahan kecuali minyak dalam sebuah wadah
  • Aduk rata menggunakan tangan sambil diremas-remas. Kucuri dengan air jeruk nipis, aduk rata
  • Panaskan minyak kemudian siramkan diatas sambal. Sambal matah siap dhidangkan

No comments:

Post a Comment