Wednesday, June 21, 2017

# Camilan # Kue Kering

Telur Gabus Keju Ketan

telur gabus keju
Assalamualaikum....
Annyeong....
Siapa yang belum tahu kue kering atau cemilan yang satu ini? Mungkin banyak yang sudah tahu ya kawans, karena cemilan yang satu ini sudah sering berseliweran di sosmed, apalagi menjelang lebaran seperti ini, cemilan ini sepertinya adalah scemilan wajib bagi setiap rumah. Telur gabus berbentuk seperti bolot (bahasa Jawa) atau dalam bahasa Indonesianya adalah (maaf) daki keringat :D makanya orang Jawa terutama di kampung saya banyak banget yang menyebut cemilan ini dengan nama bolot.

Telur gabus sendiri terdiri dari dua macam yaitu manis yang biasa berbalut gula di luarnya dan juga asin gurih. Mungkin di pasar atau toko-toko kue, makanan yang satu ini sudah banyak dijual. Tapi kalo kita bisa bikin sendiri kenapa tidak? Toh bikinnya gampang dan tidak butuh cetakan apapun, yaa meski bakal memakan sedikit waktu sih. Tapi tentunya yang homemade itu lebih seru dan sehat kan kawans? Biasanya orang sering membuat cemilan ini dengan bahan dasar kanji atau tepung sagu, tapi kali ini saya membuatnya dengan dasar tepung ketan. Karena ibuk saya menyukai yang berbahan dasar tepung ketan ini. Saya buat dengan campuran keju agar lebih gurih.

Sebenarnya awal Ramadhan kemarin saya sudah membuat satu resep dan ternyata habis buat di cemil, Alhamdulillah ya.. :D dan di akhir Ramadhan ini sebenernya sudah mager banget, ogah bikin apa-apa hihihi.. penyakit males mulai kambuh dah :D Tapi ibuk minta dibikinin, jadinya kemarin memutuskan membuat langsung 3 resep, nyenengin orangtua gitu :) Hasilnya 2 toples tanggung atau 3 - 4 toples kecil seperti gambar di bawah ini, saya gak nimbang totalnya jadi berapa gram.

Buat kawans yang masih ingin membuat cemilan untuk hidangan lebaran, mungkin resep berikut bisa menjadi salah satu inspirasi ^^

TELUR GABUS KEJU
Bahan:
  • 150 gr tepung ketan, bagi yang suka dengan tepung sagu atau kanji bisa diganti menyesuaikan selera
  • 1 butir telur, kocok lepas
  • 75 gr keju cheddar, parut
  • 1 sdt margarin
  • 30 - 45 ml santan
  • Secukupnya garam
  • Minyak untuk menggoreng 

versi lain
 Cara membuat:
  • Campurkan tepung ketan, keju parut, garam, dan margarin dalam sebuah wadah, buat lubang ditengahnya
  • Masukkan santan dan telur perlahan sambil diuleni hingga rata, kalis dan bisa dipulun dengan tangan
  • Ambil sedikit adonan, pilin dengan tangan membentuk lonjong dengan kedua ujungnya runcing seperti pada gambar
  • Masukkan adonan yang telah dicetak pada minyak goreng dingin dalam wajan, lakukan sampai mendapat jumlah adonan yang cukup untuk digoreng
  • Nyalakan kompor dengan api kecil, biarkan adonan mengembang dan terapung. Jika sudah terapung balik adonan
  • Goreng dengan terus diaduk sampai matang, angkat
  • Untuk menggoreng kloter berikutnya, dinginkan minyak dulu ya kawans ^^

Untuk yang ingin lebih detilnya, bisa dilihat video dibawah ini ya. Kapan hari saya sempat memvideokan meski dengan kualitas gambar yang seadanya hehehe...

 
music credit : Depapepe

No comments:

Post a Comment