Assalamualaikum...
Annyeong...
Selain kue kacang yang kemarin, saya juga sempat membuat nastar tanpa oven juga loh kawans. Biasanya di tahun-tahun sebelumnya, saya dan ibuk biasa menggunakan resep dari blueband yang ada di tabloid sedap yang kami punya beberapa tahun silam. Kalo ga salah tabloid itu saya beli buat ibuk pas saya SMA. Nastar yang kami buat biasanya nastar klasik, yang berbentuk bulat biasa itu dan tanpa topping atau tambahan apa-apa, orisinil lah.
Nah, kali ini, masih mengadopsi resep dari blueband, tapi resepnya bukan resep lama yang biasa kami pakai. Resep ini saya adopsi dari website blueband dengan judul nastar keju karamel no oven untuk sajian lebaran 2017. Tapi kali ini saya memodifikasinya menjadi nastar keju saja tanpa karamel. Maklum, kemarin waktu membuatnya saya dan suami berencana akan keluar sebelum ashar, ketika jam sudah menunjukkan pukul 1 siang, saya segera berinisiatif menghilangkan bagian karamel dari resep tersebut, biar cepet begitu hehehe..
Dan hasilnya adalah nastar keju yang enak, lumer dan tentunya mudah. Sebagai pengganti oven, saya gunakan pan anti lengket berdiameter 30 cm yang memiliki penutup transparan. Di bagian bawahnya saya beri alas dari bahan seng sebanyak 3 lembar dan memanaskannya dengan api kecil. Untuk bahan dasar asli menggunakan resep dari blueband, namun saya beri tambahan berupa topping keju sebagai pengganti karamelnya, berikut resepnya:
NASTAR KEJU NO OVEN
source: blueband
Bahan:
- 2 butir kuning telur
- 3 sdm gula halus
- 200 gr tepung terigu (saya pakai kunci biru premium)
- 150 gr blueband cake and cookie
- 27 gr susu bubuk
- 2 sdm keju cheddar parut
- 2 sdm tepung maizena
- 1/2 sdt vanili bubuk
- 200 gr selai nanas, bentuk bulat-bulat
Tambahan dari saya:
- kuning telur untuk olesan
- keju cheddar parut untuk topping
Cara Membuat:
- Campurkan blueband, kuning telur dan gula halus ke dalam sebuah mangkok/wadah, aduk rata
- Tambahkan tepung terigu, maizena, susu bubuk, vanili bubuk, dan keju parut. Aduk dengan spatula sampai membentuk sebuah adonan
- Panaskan panci pengukus tanpa air dengan api kecil. Saya menggunakan pan anti lengket dengan memberi alas dari bahan seng sebanyak 3 lembar seperti yang saya sebutkan diatas
- Ambil satu sendok adonan, pipihkan, isi dengan selai nanas, bulatkan
- Tata adonan yang telah dibulatkan di atas saringan panci pengukus (bahasa Jawa: dandang) yang telah dioles margarin tipis
- Oles bagian atasnya dengan kuning telur kemudian taburi dengan keju
- Masukkan dalam pan, masak/panggang selama kurang lebih 15-20 menit atau sampai matang
- Dinginkan di rak kawat, jika sudah benar-benar dingin, simpan dalam toples dan tutup rapat
Jika kawans tidak ada pan anti lengket dengan diameter 30 cm yang bisa muat saringan panci pengukus, kawans juga bisa menggunakan pan anti lengket ukuran yang lain asalkan ada penutupnya. Jadi adonan yang telah dibulatkan langsung nempel di pan anti lengket yang telah dioles margarin tipis. Yang perlu diperhatikan hanya api, gunakan api kecil dan jangan lupa sesekali memutar pan anti lengket agar panas dari kompor bisa merata. Selamat mencoba ^^
No comments:
Post a Comment