Thursday, June 15, 2017

# Kue Kering

Kue Kacang Creamy Dengan Skippy

Assalamualaikum....
Annyeong...
Lebaran udah di depan mata, buibu sudah bikin kue kering? Pastinya sudah donk ya, setidaknya sudah dicicil. Saya pun begitu, saya sudah mencicil membuat beberapa kue kering. Lebaran tahun ini saya tidak terlalu bernafsu membuat kue kering, entah kenapa begitu. Mungkin karena kesibukan atau juga karena sudah pewe dengan Ramadhan ini jadinya ga terlalu memaksa bikin atau juga ribut hunting kanan kiri seperti sebelumnya. Rasanya hati ini berbeda dengan tahun sebelumnya, lebih tenang aja tanpa memikirkan ini itu, bahkan berharap banget Ramadhan ini diperpanjang :(

Meski begitu, pas libur hari minggu kemarin, saya menyempatkan membuat kue kacang buat setoples. Setoples aja lah, toh juga masih banyak kue dan biskuit yang bakal dihidangkan nanti. Belum lagi menu besar berupa nasi, sayur atau bahkan bakso, tentunya hal itu juga jadi pertimbangan.


Yang istimewa, kali ini saya bikin kue kacangnya tidak menggunakan kacang sangrai seperti biasanya. Kalo biasanya halusin kacang sendiri, kali ini saya menggunakan selai kacang sebagai perasa kacangnya. Mencontoh dari seorang food blogger asal Bandung, mba Ayu Diah Respatih dalam akun Instagramnya, saya menggunakan resep dari Bu Fatmah Bahlawan NCC ini untuk dipraktekkan. Rasanya creamy, lembut, dan tentunya endol yess. Kalo kawans penasaran dengan rasanya, yuk dicoba sebagai salah satu hidangan lebaran nanti ^^

KUE KACANG 
Source: fatmah Bahlawan NCC

Bahan:
  • 120 gr selai kacang merk Skippy
  • 250 gr tepung terigu (saya pakai kunci biru premium)
  • 90 gr gula halus
  • 1 sdm susu bubuk
  • 1 sdm blueband cake and cookie
  • 110 ml minyak sayur
  • 1/4 sdt garam
  • Kuning telur untuk olesan

Cara Membuat:
  • Campur selai kacang, blueband, minyak, gula halus, garam dan susu bubuk dalam sebuah mangkuk, aduk rata
  • Masukkan tepung terigu kemudian aduk kembali sampai rata
  • Bentuk bulat-bulat, olesi bagian atasnya dengan kuning telur
  • Panggang di suhu 130 - 140 derajat celcius selama 25 menit, atau sesuaikan dengan oven masing-masing
  • Dinginkan di rak kawat dan setelah benar-benar dingin simpan dalam toples kemudian tutup dengan rapat

Nah, yang lebih istimewa lagi, kali ini saya tidak memanggang menggunakan oven lho. Karena penasaran dengan kreasi blueband yang membuat kue kering no oven, akhirnya saya juga ikutan. Saya gunakan pan anti lengket berdiameter 30 cm yang mempunyai tutup transparan. Biasanya pan ini hanya nagkring di atas lemari, biar ga mubadzir lah pikir saya. Dibawahnya saya beri alas dari bahan seng sebanyak 3 lembar kemudian saya panaskan terlebih dahulu. Adonan yang telah saya cetak saya tata diatas saringan panci pengukus (bahasa Jawa : dandang), yang telah saya oles margarin tipis. Setelah saya olesi bagian atasnya dengan kuning telur, saringan berisi adonan tersebut saya masukkan dalam pan dan dimasak/dipanggang selama kurang lebih 15 - 20 menit atau sampai matang kecokelatan. Hasilnya? Sama enak dan renyahnya koq, kawans tinggal pilih aja mau membuatnya dengan oven seperti biasa atau dengan pan anti lengket seperti saya. Your kitchen your rules, terus berkreasi yaaa ^^

No comments:

Post a Comment