![]() |
fresh from hot wajan |
Assalamualaikum....
Annyeong....
Alhamdulillah akhirnya bisa juga bikin blog khusus kuliner, baik tentang cerita makanan, resep yang telah saya coba dan berhasil ataupun cerita dibalik makanan itu sendiri. Dari dulu sebenernya pengen banget belajar menjadi seorang food blogger, namun apalah daya, saya belum terlalu banyak mengenal dunia perkulineran. Meski saat ini pun saya juga masih dalam tahap awal belajar masak dan mengenal dunia dapur, setidaknya ada sedikit pelajaran yang menurut saya berharga dan perlu dibagi dan ditularkan kepada yang lain agar berkah dan bermanfaat, aamiin..
And for the very first time, saya ingin membuka blog ini dengan resep kepiting hitam ala cak gundul. Kenapa? Karena menu ini akhirnya menjadi idola sang suami saat saya harus masak kepiting hasil oleh-oleh dari beliau. Maklum, di kampung saya ini susah buat beli kepiting, ada juga hanya rajungan dan itupun jarang sekali nongol di pasar. Biasanya pas lagi musim bertelur, suami suka membelikan di dekat tempat kerjanya (thanks a bunch hun :* ), jadi selain mendapat kepiting dengan ukuran besar, didalamnya juga terdapat telur kepiting yang endol buat dimakan.
Buat yang sudah pernah membaca blog saya yang satunya, mungkin sudah tahu cerita dibalik resep ini ya? Resep ini berawal dari keisengan saya mengikuti challenge di Instagram yang diadakan oleh Ezcookingbaking Surabaya. Alhamdulillah mendapat juara tiga. Seneng donk?? Seneng lah, siapa coba gak seneng, udah makan enak dapat hadiah dipuji suami pula eaaaaaa... :D
Dan kalau kawans ingin juga dipuji suami, cobain deh resep yang satu ini. Resepnya sederhana, gampang dan tentunya mudah dijangkau, pssttt...biar jadi chef sekseh di dapur sendiri hihihi..
KEPITING HITAM ALA CAK GUNDUL
Source: Chef Reza Liem
Bahan:
- 2 Ekor Kepiting
Bahan Saus:
- siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 3 sdm saus tirsm
- 1 sdm gula
- 2 sdm arak fermentasi tape (optional dan saya skip)
- Secukupnya raja rasa
- 1 sdm margarin
- Secukupnya garam
- Secukupnya merica bubuk
- 1/2 sdt chicken powder
- 1 sdt kecap manis
- 5 gr jahe
- 10 sdm air
- 1 batang daun bawang pre, iris menyerong
Cara Membuat:
- Bersihkan kepiting (sikat, cuci, tusuk perutnya, buka cangkangnya, guyur air mengalir) dan rebus sampai matang
- Haluskan bawang merah, bawang putih dan jahe
- Panaskan penggorengan dan masukkan margarin
- Tumis duo bawang dan jahe sampai harum, masukkan daun bawang pre
- Masukkan saus tiram, raja rasa, kecap manis, kemudian tambahkan air
- Bumbui dengan gula, garam, chicken powder dan merica bubuk
- Masukkan arak tape, aduk hingga harum
- Masukkan kepiting, aduk rata dan biarkan bumbu meresap sempurna, lalu siap disajikan
Selamat mencoba ^^
No comments:
Post a Comment