Assalamualaikum...
Annyeong....
Mumpung saya masih betah depan lepi saya lanjutkan untuk membahas sempol yes :D
Ada yang tahu sempol dari mana? Yup, sempol ayam ini berasal dari Malang, Jawa Timur. Berawal dari kota inilah akhirnya menjamur street food semacam ini di kota-kota sekitarnya termasuk Mojokerto, bahkan sampai resepnya dicoba orang yang berdomisili di Malaysia, wow kan??
Ada beberapa pilihan saat membuat sempol, yaitu menggunakan kanji saja sebagai campuran ayamnya, dan ada juga yang menggunakan campuran kanji dan tepung. Saya sudah mencoba dua-duanya dan pilihan saya lebih jatuh hati ke campuran tepung dan kanji. Bagi kawans yang suka sensasi kenyol-kenyol (kenyal, red) bisa membuatnya hanya dengan campuran ayam dan kanji saja. Saya pribadi lebih suka yang ada tepungnya karena rasanya lebih empuk dan lebih enak di gigi, maklum giginya udah rontok kemakan kopi :))) LOL
SEMPOL AYAM
Bahan:
- 200 gr daging ayam cincang
- 1 butir telur
- 4 sdm kanji
- 6 sdm tepung terigu
- 4 siung bawang putih, parut
- 1/2 bu
- ah bawang bombay, rajang atau parut
- 2 batang daun bawang, rajang
- Garam dan merica bubuk secukupnya
- Chicken powder jika suka
Pelengkap:
- Saos sambal
- 1 butir telur, kocok lepas sebagai celupan
- Tusuk sate
- Minyak goreng untuk olesan
Cara membuat:
- Aduk rata semua bahan sampai bisa dipulun, kemudian cek rasa
- Ambil 1 sendok adonan atau sesuai selera. Kepal-kepal dengan tangan yang telah dioles minyak, kemudian tusukkan ke tusuk sate sambil dikepal-kepal lagi agar menempel erat. Lakukan sampai adonan habis
- Rebus sampai matang, tiriskan
- Celupkan pada kocokan telur, goreng sampai matang kecokelatan
- Sajikan hangat bersama saos sambal
No comments:
Post a Comment